En REFRIGERACIÓN HERRERA, nos enorgullece ofrecer una amplia variedad de soluciones de refrigeración a nuestros clientes como son: servicio de diseño, fabricación e instalación especializados.

El Hidro-enfriado y/o Hydrocooling es solo una excelente opción para mantener sus productos frescos y con una alta calidad. Contáctenos para obtener más información sobre el sistema que es mejor para su cultivo.

Contar con un sistema de enfriamiento adecuado es esencial para cualquier tipo de producto perecedero, garantizando la calidad de este al consumidor final.

En REFRIGERACIÓN HERRERA, ofrecemos diferentes métodos y tipos de refrigeración los cuales se adaptan a las necesidades de sus productos.

La principal ventaja de este método de enfriado consisten en el reducido tiempo que dura el proceso, aportando una mayor durabilidad al producto, reduciendo las horas cruciales comprendidas entre la recolección y el enfriado del producto. Es la máquina perfecta para hacer que su producto dure más tiempo en el mercado con su frescura natural y el mejor acabado exterior.

Conceptos básicos de un sistema Hidrocooler

El enfriamiento por agua es un método de enfriamiento, en el que el producto se enfría directamente con agua fría casi congelada. Esta agua fría recorre las frutas y verduras, reduciendo rápidamente su temperatura y eliminando los problemas debidos al calor. El agua se enfría ya sea con hielo, un sistema de refrigeración o un sistema especialmente diseñado para el enfriamiento por hidrocooler.

Las ventajas del Hidroenfriamiento

Hay muchos beneficios para el enfriamiento por hidrocooler. Uno de los más importantes, es que es muy rápido; el agua transfiere el calor de los alimentos hasta 15 veces más rápido que el aire. Los sistemas de enfriamiento por hidrocooler pueden diseñarse para una gran gama de tamaños de operación, capaces de manejar tanto cargas pequeñas como muy grandes. Además, el enfriamiento por agua ayuda a prevenir la pérdida de humedad en los productos, asegurando que las frutas y verduras no se sequen, una preocupación común con algunos otros tipos de sistemas de enfriamiento.

Consideraciones importantes para el hidroenfriamiento

Se debe tener en cuenta una serie de factores cuando se trata de decidir si el hidroenfriamiento es la mejor opción para un cultivo. Una de las mayores es la preocupación por la descomposición. Aunque las temperaturas frías desalientan la descomposición, los ambientes húmedos son amigables con los microorganismos, lo que significa que se pueden reducir algunos de los beneficios del enfriamiento para prevenir dichas enfermedades. Para muchos diferentes tipos de productos, esta diferencia es despreciable, pero los alimentos que son especialmente susceptibles a las enfermedades no deben hidroenfriarse.

También debe considerarse el tipo de embalaje.Se debe evitar el enfriamiento por hidroenfriado para aquellos paquetes que no son permeables al agua, evitando que el agua fluya dentro y alrededor del producto. Además, los paquetes deben estar diseñados para drenar bien, de modo que el agua no se acumule y se acumule en el área de almacenamiento. Las bolsas de malla, los contenedores de material a granel y las cajas de alambre son muy adecuadas para el enfriamiento por agua; Los productos entarimados se pueden enfriar en agua si se apilan correctamente.

Finalmente, es importante tener en cuenta que el enfriamiento por agua es principalmente un método de pre-enfriamiento destinado a eliminar el calor de campo rápidamente. El enfriamiento con hidrocooler no es aconsejable como método de enfriamiento independiente porque a una temperatura más baja no es eficiente energéticamente. El enfriamiento por hidrocooler se realiza a menudo junto con la refrigeración del o los cuartos fríos o bien por aire forzado.

Mejores Productos para Hidroenfriado:

Hay muchos tipos de frutas y verduras que responden particularmente bien al hidro enfriamiento. Éstas incluyen:

  • Duraznos
  • Ciruelas
  • Nectarinas
  • Melones
  • Manzanas
  • Peras
  • Espinacas
  • Lechuga
  • Espárragos
  • Brócoli
  • Coles de Bruselas
  • Coliflor
  • Pepinos
  • Maíz
  • Productos similares

Los alimentos que no se deben enfriar con agua incluyen aquellos que son altamente susceptibles de humedecerse, como las bayas, las papas, las cebollas y el ajo. Este tipo de enfriamiento también debe evitarse en frutas cítricas, champiñones, uvas y calabazas. Para obtener información sobre los métodos de enfriamiento para determinados tipos de productos, asegúrese de consultarnos.