¿Por qué producir enfriamiento es tan importante?

El buen enfriamiento de los productos es muy importante por varias razones; el calor del campo, o la temperatura ambiente que se impregna en una planta mientras crece, puede tener muchos efectos perjudiciales que comienzan a afectar al producto tan pronto como se cosecha. Estos incluyen el marchitamiento debido a la pérdida de agua, la respiración celular rápida, que conduce a un ablandamiento y altos niveles de producción de etileno, lo que puede hacer que la fruta madure demasiado rápido. Además, las temperaturas cálidas son más propicias para el crecimiento de los microorganismos causantes de la descomposición, tales como los mohos y las bacterias.
El enfriamiento adecuado tan pronto como se recoja el cultivo puede retrasar o incluso prevenir muchos de estos procesos indeseables. Es importante asegurarse de que el calor del campo se disipe rápidamente lo más pronto posible, después de que se haya cosechado el producto. Esto mantiene las frutas y verduras frescas durante más tiempo, disminuyendo la urgencia de vender y mejorando la calidad general una vez que se compra.

Métodos más comunes de pre-enfriamiento

A continuación se explicarán e ilustran los diferentes métodos de pre enfriamiento que se emplean antes del almacenamiento de productos altamente perecederos, entre los cuales están el enfriamiento con agua y con hielo

El pre-enfriamiento con agua, enfría el producto por la inmersión o el riego del mismo con agua fría, en aparatos denominados hydrocooler , los cuales son más rápidos que el aire forzado y no deshidratan el producto. Puede usarse si el producto tolera humedecimiento y el empaque no es dañado por el escurrimiento de agua o desinfectantes que pueden incorporarse en aguas recirculadas. La limpieza del agua es crítica y las condiciones que debe soportar el empaque pueden elevar su costo. El agua es enfriada normalmente por refrigeración mecánica, pero si no se dispone de ésta puede usarse una fuente alterna de agua fría. Para este enfriamiento se recomiendan productos entre los que están el espárrago, fríjol (verde o instantáneo ), remolacha, brócoli, col de Bruselas, repollo, zanahoria, apio, maíz dulce, col, puerro, lechuga, melón, cebolla, perejil, guisante, papa, rábano, espinaca y nabo.

¿Qué es el enfriamiento por aire forzado?

El enfriamiento por aire forzado utiliza ventiladores para extraer el aire frío a través de los paquetes y pallet de productos. Debido a que el aire frío en realidad es forzado alrededor de la habitación y en el centro de los pallets, este método de enfriamiento suele ser de 75% a 90% más rápido que el enfriamiento de la habitación. El enfriamiento de aire forzado se considera efectivo porque:

  • Reduce el tiempo que el producto permanece a temperaturas más cálidas, lo que disminuye el deterioro del producto.
  • Es energéticamente más eficiente debido a sus tiempos de enfriamiento mucho más cortos.
  • Es particularmente más eficiente cuando se trata de enfriar grandes volúmenes de productos.
  • Enfría los productos sin agregar humedad ni requerir un manejo excesivo del producto.

¿Posibles errores de enfriamiento por aire forzado?

Se debe evitar cometer ciertos errores que reducirían drásticamente la efectividad de este método de enfriamiento.

Errores de humedad

El movimiento del aire puede hacer que el producto se seque si los niveles de humedad no están correctamente regulados y monitoreados. La falta de agua en la superficie del producto puede ocasionar encogimiento, marchitamiento y pérdida general de calidad. Demasiada agua puede llevar al crecimiento de moho y otros hongos. Este tipo de error se puede evitar incorporando más evaporadores o evaporadores más grandes utilizados en el sistema y utilizando un termómetro de bulbo húmedo para controlar los niveles de humedad. También puede usar sistemas de humidificación industrial para ayudar a mantener la habitación en el nivel de humedad adecuado.

Errores de ventilación

No tener suficiente ventilación entre los paquetes, en los pallets y en la sala en general. Esta falta de flujo de aire puede reducir la eficiencia del sistema de enfriamiento por aire forzado.
Si no hay suficiente ventilación, el tiempo de enfriamiento será mayor,si hay demasiada ventilación, es posible que los productos no se mantengan a una temperatura constante.

Errores de hacinamiento

Sobrellenar los pallets; cuando los pallets están demasiado llenos, el producto del centro no puede enfriarse tan bien como en otros puntos.
Puede evitar este tipo de error si no llena demasiado las cajas.